mercoledì 1 dicembre 2010

Linguine dello zio


Ingredienti per quattro persone:

 400 grammi di linguine,
1 chilo di vongole,
300 grammi di zucchine,
4 chucchiaia di olio d’oliva,
1 peperoncino,
3 spicchi d’aglio,
8 pomodorini e un rametto di prezzemolo (facoltativi)

Mettete le vongole in una pentola ampia con un bicchiere di vino, incoperchiate e lasciatele aprire a fuoco vivo.
Con un mestolo forato prelevatele e tenetele da parte.
Filtrate il liquido rimasto con un panno pulito per eliminare ogni traccia di sabbia.
Lavate bene le zucchine (ed i pomodorini), tagliate le prime a rondelle (ed i secondi in quattro parti), teneteli da parte in una ciotolina.
Tritate finemente il piezzemolo.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e fate cuocere gli spaghetti per metà cottura. Fate imbiondire gli spicchi d'aglio in una grande padella con l’olio ed il peperoncino spezzettato, eliminate I’aglio, aggiungete le zucchine tagliate a rondelle (ed i pomodorini), lasciatele cuocere per cinque minutie aggiungete a fuoco spento la metà delle vongole che avrete sgusciato.
Scolate gli spaghetti nella padella e finiteli di cuocere aggiungendo poco per volta il liquido di cottura filtrato delle vongole, mescolando energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti e rendere cremosa la salsa (mantecare).
Quando la pasta sara al dente e la salsacremosa al punto giusto, spolverizzate di prezzemolo tritato e servite in piatti molto caldi.

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